当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

深化改革谋发展 交流研讨提质量——我市举行省级义务教育教改示范性建设学校教改项目推进经验交流暨培训会

作者:中教科   来源:泉州市教育局   发布时间:2019/1/10 11:56:11  访问次数:
       为指导并加快推进我市义务教育教改项目校培育工作1月4上午泉州教育局在泉州培元中学举行省义务教育教学改革示范性建设学校教改项目推进经验交流与培训会。市委教育工委委员、市人民政府教育督导室主任徐昌裕、市教科所所长周志宏出席会议,泉州市初中课程教学改革指导组成员、省级义务教育教改示范性建设学校校长、各县(市、区)教育局中教科(股)长、教师进修学校校长参加会议。会议由市教育局中教科科长蔡玉霖主持。

    徐昌裕充分肯定一年来我市推进省级义务教育教改示范性建设学校培育工作取得的成效,针对下一阶段工作,他强调指出:一是要提高认识,理解教改示范性建设学校的重要意义。义务教育教改示范性建设学校培育项目为驱动,聚焦学校内涵发展,深化教育管理和教学方式改革,各县(市、区)、各教改项目校要正确认识教改示范校创建培育工作是学校难得的发展机遇,有助于学校重新梳理办学思路,有助于完善学校的发展规划。我市39所福建省义务教育教改示范性建设学校要充分发挥示范辐射作用,不忘初心,遵循教育教学规律,提高学校办学质量,在加强学校内涵建设的同时,带动区域办学质量提升。二是要践行新思想,在改革创新中提升教育质量。各教改项目校要立足长远,用大格局、大智慧、大视野的眼光,基于校情、学情选择教改项目,精准教学、高效教学,不断深化改革提高教学质量。三是要强化组织领导,在从严从实中建设过强过硬的教师队伍。任何教改项目的落地落实都需要教师去实现,要关心、关爱教师,为教师专业发展搭建平台,要从严治教,助推泉州教育发展。

    会上,蔡玉霖科长对教改示范校创建培育工作进行部署,39所福建省义务教育教改示范性建设学校要珍惜荣誉、勇于担当,市、县、校要各负其责,共同推进落实;要加强组织领导,建立协同培养与推进机制;要加强奖补资金监管,注重教改成果宣传推广;要将推进教改项目实施与管理标准化建设、提高人才培养质量、提升教育教学质量、多措并举控辍保学、减轻学生过重负担与增强学生体质、校长与教师队伍建设六个相结合,切实发挥教改项目校示范引领作用。

    泉州培元中学、安溪凤城中学、晋江紫华中学、泉州第九中学、泉州第六中学等五所省级义务教育教改示范性建设学校分别作《培元中学建设省义务教育教改示范校的实践与探索》《安溪县凤城中学推进省义务教育教改示范性建设学校工作经验总结》《预习见成效 教改结硕果》《基于智慧校园的学科教学改革实践:应用融合·创新发展》《推进美育校本课程研究 落实立德树人根本任务》教改实践经验交流发言。市教科所副所长廖世平、泉州培元中学校级助理陈蓓璞分别作《加强学校内涵建设发挥示范辐射作用》《新时代 新思考 新作为——省义务教育教改示范校建设的思考与实践》专家培训报告。

本站搜索

互动中心