当前位置: 新闻中心->校园新闻->正文

泉州市实验小学成功承办2018年泉州市小学书法研训活动暨泉州市小学书法现场课教学比赛活动

作者:泉州市实验小学   来源:泉州实验小学   发布时间:2018/12/6 14:53:19  访问次数:

    “一笔一划学写字,一生一世学做人”,2018年11月27日,泉州市实验小学迎来了泉州市小学书法研训活动暨2018年泉州市小学书法现场课教学比赛活动。中国著名书法家、书法理论家、散文家朱以撒教授,福建省教育学会书法专业委员会副秘书长武良弼,泉州市书法家协会主席李德谦,泉州师院人文学院书法专业主任、泉州市书法家协会教育委员会主任陈钊,还有泉州市各县(市、区)小学书法教研员和书法教师代表近200人参加会议。泉州市教育局副局长陈军宣,泉州市教育科学研究所所长周志宏莅临指导。

    27日上午开幕式上,泉州市实验小学校长曾旭晴致欢迎辞,并介绍了学校办学情况和校本书法教学特色,陈军宣副局长就泉州市书法教育发展方向做了指导讲话,朱以撒教授作了有关《书法学习与文化素养》的讲座。27日下午至30日上午,来自各县区、市直学校的十八名参赛选手纷纷上台展示和交流书法课堂教学研究成果。老师们在课堂上的教学风格或静溢柔美或苍穹有力,让人心生向往且收获颇丰。我校郑美凤老师最后一个上场,她的妙语连珠,引得学生或开怀大笑或掌声四起,学生们现场折剪纸并创作出作品。

    比赛结束,泉州市教科所陈德煌老师及时作出精彩点评同时又指明了今后书法教研的方向。本次活动创新形式,现场比赛的同时,采用网络直播形式实时向社会开放。除了与会教师,还有2.64万人次通过观看网络直播的方式聆听讲座,观摩公开课,参与了课堂互动点评。

    据悉,泉州市实验小学历来重视素质教育,以书法为素质教育的突破口。早在2001年就配备专职书法教师,成立书法组,建设书法专用教室,面向全体同学开展“一笔一画学写字,一生一世学做人”的校本书法活动,一分耕耘一分收获,20年来已培养众多人才,学校被教育部评为“国家级规范汉字书写教育特色学校”。



本站搜索

互动中心