索 引 号QZ00104-1012-2018-00450公开方式   信息类别1012、执法检查
发布机构泉州市教育局 生成日期2018-11-06 发布日期2018-11-28 备注/文号泉教安〔2018〕58号
内容概述泉州市教育局组织参加全国中小学生(幼儿)2018年“119消防安全教育”专题活动

泉州市教育局关于组织参加全国中小学生(幼儿)2018年“119消防安全教育”专题活动的通知

各县(市、区)教育局,开发区社会事业局、台商投资区教育文体旅游局,市直各学校:
  为进一步加强中小学(幼儿园)消防安全宣传教育工作,提升学校消防安全宣传教育水平,增强学校师生和家长的消防安全意识和自救自护能力,切实保障广大师生和家长的生命安全,我局决定以第28届"119消防宣传日"为契机,通过泉州市学校安全教育平台组织参加全国中小学生(幼儿)2018年"119消防安全教育"专题活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动主题
  关注消防安全 共建家校平安
  二、活动对象
  全市学校、班级、学生和家长
  三、活动时间
  2018年11月7日-2018年11月30日
  四、活动内容
  (一)班主任(教师)通过平台提供的2018年"119消防安全教育"视频等资源开展课堂教学,对本班学生进行消防安全教育。
  (二)家长和学生通过学习平台上的2018年"119消防安全教育"视频,完成相关知识测试,目的是提高家长和孩子的消防安全意识和自救自护能力。
  五、组织办法
  本次"119消防安全教育"分为学校版和家庭版:
  (一)学校版:班主任(教师)通过"泉州市学校安全教育平台"提供的"119消防安全教育"视频(分幼儿、小学和中学)及相关资源,根据相应年级段,在课堂上进行消防安全的教育教学(《教师授课流程》见附件一)。
  (二)家庭版:家长和学生共同通过"泉州市学校安全教育平台"-"我的学习"中完成"119消防安全"教育专题学习(《学生和家长学习流程》见附件二)。
  六、组织要求
  各地教育部门和学校要高度重视,充分认识利用第28届"119消防宣传日",对"119消防安全"教育专题活动做出周密安排,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。
  七、技术支持
  中国教育学会安全教育实验区办公室
  陈静手机:15810416476
  陈莉手机:15810416473
  地址:北京市海淀区学院路甲5号B座北2132号
  电话:010-61190105
  邮箱:csesafe@cse.edu.cn

  附件:1.教师授课流程
     2.学生和家长学习流程

泉州市教育局
2018年11月6日

附件1

教师授课流程(活动时间:2018年11月7日-2018年11月30日)

  第一步:在浏览器中输入:https://quanzhou.xueanquan.com,进入泉州市学校安全教育平台,教师(班主任)用自己的帐号登录平台。
  第二步:点击[119消防安全]图片入口,进入专题页面。
  第三步:点击"学校版",根据相应年级段选择播放"119消防安全"教育视频,给全班学生上一堂消防安全教育课。
  第四步:授课结束后,点击"确认"按钮,提交完成。
  第五步:通知家长用学生的帐号登录泉州市学校安全教育平台(https://quanzhou.xueanquan.com),从[119消防安全]图片入口或"我的学习"中进入专题页面,点击"家庭版",观看"119消防安全"教育视频,并完成相关的知识测试,电脑或手机均可参加,学习结束后,点击"确认"按钮,提交完成。


抄送:省教育厅,市安办、市安监局。
泉州市教育局办公室 2018年11月6日印发